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커피는 생산국의 지리적 환경(고도, 기후, 토양)에 따라 풍미가 크게 달라지고, 각국 고유의 품종, 가공법, 맛의 개성이 있습니다. 세계 주요 커피 생산국별 커피의 특징, 대표 지역, 풍미 등을 정리한 내용입니다.
1. 에티오피아 (Ethiopia) – 커피의 발상지
- 대표 지역: 예가체프(Yirgacheffe), 시다모(Sidamo), 하라(Harrar)
- 품종: 아라비카(Heirloom 계열 – 고유 재래종)
- 가공법: 내추럴(건식), 워시드(습식)
- 풍미:
- 시트러스, 베르가못, 레몬, 꽃향, 복숭아 등 복합적인 과일 향
- 예가체프는 홍차 같은 깔끔함
- 하라는 초콜릿 & 와일드 베리 계열
에티오피아 커피는 화사하고 복합적인 향미로 세계 최고급 커피로 손꼽힙니다.
2. 콜롬비아 (Colombia) – 밸런스의 황제
- 대표 지역: 나리뇨(Nariño), 우일라(Huila), 안티오키아(Antioquia)
- 품종: 아라비카 (티피카, 카투라, 콜롬비아 품종 등)
- 가공법: 워시드
- 풍미:
- 깨끗하고 산미가 부드러우며 단맛이 은은
- 견과류, 밀크초콜릿, 살짝의 오렌지/자두 향
콜롬비아 커피는 밸런스와 마일드함으로 세계 커피시장의 기준점 같은 존재예요.
3. 브라질 (Brazil) – 세계 최대 생산국
- 대표 지역: 미나스 제라이스(Minas Gerais), 상파울루, 바히아
- 품종: 아라비카 (문도노보, 부르봉 등), 로부스타 일부
- 가공법: 내추럴, 펄프드 내추럴(세미워시드)
- 풍미:
- 고소하고 묵직함, 낮은 산미
- 카카오, 땅콩, 견과류, 곡물향, 크리미한 바디
브라질 커피는 저렴한 가격대에 바디감 좋은 블렌딩용으로도 많이 쓰이며, 스페셜티 등급은 초콜릿·캐러멜 계열의 맛으로 인기가 높습니다.
4. 케냐 (Kenya) – 짙은 과일 향미
- 대표 지역: 니에리(Nyeri), 키리냐가(Kirinyaga)
- 품종: SL28, SL34, Ruiru11
- 가공법: 워시드
- 풍미:
- 와인, 검붉은 과일(블랙커런트, 라즈베리), 토마토
- 산미가 뚜렷하고 구조적
케냐 커피는 산미가 강렬하고 복합적인 과일 풍미가 특징입니다. 커피 마니아들 사이에서 평가가 높은 커피.
5. 예멘 (Yemen) – 고대 전통과 와인향
- 대표 지역: 모카(Mocha), 사나, 이브라힘
- 품종: 모카형 아라비카 (고대 품종)
- 가공법: 전통적인 내추럴
- 풍미:
- 건포도, 와인, 흑설탕, 향신료
- 복잡한 향과 텁텁하면서도 진한 여운
예멘 커피는 가공법과 품종 모두 독특하며, 가격이 비싸지만 전통적인 깊은 향미를 자랑합니다.
6. 과테말라 (Guatemala) – 산악 고지대의 명품 커피
- 대표 지역: 안티구아(Antigua), 우에우에테낭고(Huehuetenango), 코반(Cobán)
- 품종: 아라비카 (부르봉, 카투라, 마라고지페)
- 가공법: 워시드
- 풍미:
- 다크 초콜릿, 토스트, 구운 견과류
- 균형 잡힌 산미와 스파이시함
스페셜티 시장에서 과테말라는 향이 깊고 균형 잡힌 커피로 평가받습니다.
7. 인도네시아 (Indonesia) – 강렬한 바디감
- 대표 지역: 수마트라(Sumatra), 자바(Java), 술라웨시(Sulawesi)
- 품종: 아라비카 (티피카계, 아템, 로부스타)
- 가공법: 반습식(Giling Basah)
- 풍미:
- 허브, 흙내음, 스모키, 묵직한 바디
- 낮은 산미, 강한 존재감
특히 수마트라 만델링은 특유의 짙고 earthy한 풍미로 유명합니다.
8. 코스타리카 (Costa Rica) – 깨끗한 고산 커피
- 대표 지역: 타라주(Tarrazu), 세인트로사
- 품종: 아라비카 (카투아이, 카투라)
- 가공법: 워시드, 허니(펄프드 내추럴)
- 풍미:
- 클린컵, 오렌지, 설탕, 살구
- 구조적이고 깔끔한 산미
코스타리카는 가공법 실험이 활발하여, 허니프로세스 등 다양한 스타일이 인기를 끌고 있습니다.
9. 파나마 (Panama) – 게이샤의 성지
- 대표 지역: 보케테(Boquete), 볼칸(Volcan), 하라미요
- 품종: 게이샤(Geisha)
- 가공법: 워시드, 내추럴, 허니 등 다양
- 풍미:
- 재스민, 자스민, 망고, 복숭아, 시트러스
- 가벼운 바디감, 압도적인 향
세계 최고가 커피인 파나마 게이샤(Geisha)는 꽃향기와 과일 향이 어우러진 플로럴 & 트로피컬의 극치로, 경매가 수백만 원을 넘기도 합니다.
10. 인도 (India) – 몬순 커피의 고향
- 대표 지역: 카르나타카, 케랄라
- 품종: 아라비카, 로부스타
- 가공법: 몬순(Monsooned), 워시드
- 풍미:
- 독특한 숙성향, 스파이시함, 약간의 짠맛
- 바디감이 풍부
몬순 말라바(Monsooned Malabar)는 해풍에 노출시켜 숙성시키는 독특한 가공법으로, 묵직하고 진한 풍미를 냅니다.
커피 생산국 정리표
나라 / 대표 품종 지역 / 풍미 특징
에티오피아 | 예가체프, 시다모 | 꽃, 과일, 티 같은 산미 |
콜롬비아 | 우일라, 나리뇨 | 균형, 부드러운 산미, 초콜릿 |
브라질 | 미나스 제라이스 | 고소, 바디감, 곡물향 |
케냐 | SL28, SL34 | 와인, 베리, 강한 산미 |
예멘 | 모카 | 건포도, 와인, 향신료 |
과테말라 | 안티구아, 후에후에테낭고 | 스파이시, 깊은 단맛 |
인도네시아 | 수마트라 만델링 | 허브, 스모키, 강한 바디 |
코스타리카 | 타라주 | 클린컵, 오렌지, 설탕 느낌 |
파나마 | 게이샤 | 꽃, 망고, 복숭아, 시트러스 |
인도 | 몬순 말라바 | 숙성향, 스파이스, 짠맛, 묵직함 |
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