음식

커피 종류

journal6000 2025. 5. 3. 09:37
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커피는 단순히 ‘한 잔의 음료’로 끝나지 않습니다. 전 세계적으로 수천 년 동안 발전하며 다양한 방식으로 추출되고 즐겨졌고, 현대에는 원두 종류, 추출 방식, 우유나 시럽 첨가 여부 등에 따라 수십 가지 이상의 커피 메뉴가 존재합니다. 아래는 전통적인 에스프레소 기반 커피부터 브루잉, 콜드브루, 기타 혼합 커피류까지 총망라한 커피 종류를 설명한 내용입니다.

 

 1. 에스프레소 기반 커피 (Espresso-based Coffee)

① 에스프레소 (Espresso)

작은 컵(30ml)에 고압으로 추출한 진한 커피. 커피의 ‘원액’이라 불리며, 쓴맛, 산미, 향미가 농축되어 있음. 더블 샷(도피오)은 두 배 추출량.

② 아메리카노 (Americano)

에스프레소에 뜨거운 물을 부어 희석한 커피. 깔끔하고 부드러운 맛.

  • 핫 아메리카노: 뜨거운 물 + 에스프레소
  • 아이스 아메리카노: 찬물과 얼음 + 에스프레소

③ 마키아토 (Macchiato)

에스프레소 위에 우유 거품을 살짝 올린 커피. '마키아토'는 이탈리아어로 ‘얼룩진’이라는 뜻.

  • 라떼 마키아토: 우유 위에 에스프레소를 부어 층을 만드는 방식

④ 카페 라떼 (Caffè Latte)

에스프레소 1샷에 따뜻한 우유를 섞고, 위에 소량의 우유 거품을 올린 커피. 부드럽고 연함. 우유 비율이 가장 높음.

⑤ 카푸치노 (Cappuccino)

에스프레소 + 따뜻한 우유 + 풍성한 우유 거품 (1:1:1 비율). 거품층이 두꺼워 입안에서 부드럽게 퍼짐.

⑥ 플랫 화이트 (Flat White)

카페라떼보다 우유 양은 적고, 거품은 더 얇은 음료. 호주/뉴질랜드에서 유래. 커피 향이 더 강함.

⑦ 모카 (Caffè Mocha)

에스프레소 + 초콜릿 시럽 + 따뜻한 우유 + 휘핑크림. 달콤하고 부드러운 맛. 커피 초보자에게 인기 있음.

⑧ 콘파냐 (Espresso Con Panna)

에스프레소에 휘핑크림을 얹은 커피. '크림과 함께한 에스프레소'란 뜻.

⑨ 코르타도 (Cortado)

에스프레소와 따뜻한 우유를 1:1 비율로 섞은 커피. 스페인어로 ‘cut(자르다)’라는 뜻처럼 강한 커피 맛을 우유로 부드럽게 ‘자른’ 느낌.

 

 2. 핸드드립 & 브루잉 커피

① 드립 커피 (Hand Drip Coffee)

종이 필터와 드리퍼를 이용해 뜨거운 물을 천천히 부어 내리는 방식. 원두 고유의 맛과 향을 가장 잘 느낄 수 있음.

  • 케멕스, 하리오 V60, 칼리타 등 도구 종류에 따라 맛이 달라짐.

② 프렌치 프레스 (French Press)

커피 원두를 뜨거운 물에 일정 시간 우린 뒤, 프레스 기구로 눌러 추출. 오일리하고 묵직한 맛이 특징.

③ 사이폰 커피 (Siphon)

물의 증기압을 이용해 원두를 추출하는 과학적인 방식. 쇼맨십 있는 추출법, 깔끔하고 맑은 맛.

④ 에어로프레스 (Aeropress)

휴대용 커피 추출 도구. 압력으로 빠르게 추출해 짧은 시간에 진한 커피를 만들 수 있음.

 

 3. 콜드브루 & 아이스 커피

① 콜드브루 (Cold Brew)

찬물 또는 상온 물로 오랜 시간(8~24시간) 천천히 우려내는 커피. 산미가 적고 부드러운 단맛이 특징.

  • 더치커피(Dutch Coffee는 콜드브루의 한 종류로, 물을 천천히 떨어뜨리는 방식.

② 니트로 콜드브루 (Nitro Cold Brew)

콜드브루에 질소를 주입해 탄산처럼 크리미한 거품을 형성. 생맥주처럼 부드럽고 시원한 느낌.

③ 아이스 드립 커피

얼음 위에 드립 커피를 직접 내리며 추출. 뜨거운 드립 방식보다 향이 진하게 살아 있음.

 

 4. 혼합 & 디저트 커피류

① 바닐라 라떼 / 헤이즐넛 라떼

라떼에 바닐라 시럽이나 헤이즐넛 시럽을 넣어 풍미와 단맛을 추가한 커피.

② 민트 모카

모카에 민트 시럽을 첨가해 상쾌한 맛을 더함. 휘핑크림 위에 초콜릿 드리즐 등 토핑 다양.

③ 달고나 커피

인스턴트 커피 + 설탕 + 뜨거운 물을 1:1:1로 섞어 거품을 낸 뒤 우유 위에 얹는 커피. 코로나 팬데믹 중 전 세계적으로 유행함.

④ 비엔나 커피

아메리카노 위에 휘핑크림을 올린 커피. 커피의 쓴맛과 크림의 달콤함이 조화됨.

⑤ 아포가토 (Affogato)

바닐라 아이스크림에 에스프레소를 부어 먹는 디저트형 커피.

 

 5. 세계 각국의 이색 커피

① 베트남 커피 (Cà phê sữa đá)

진한 로부스타 커피에 연유를 넣어 만든 아이스 커피.

  • 핫 버전: 뜨겁게 마시며 달콤한 연유 맛
  • 계란커피: 커피 위에 달걀 노른자와 설탕을 섞은 거품을 올린 음료

② 이탈리안 리스뜨레또 (Ristretto)

에스프레소보다 짧게 추출해 더 진하고 농축된 커피.

③ 터키 커피

아주 곱게 간 원두를 끓여 만든 커피. 커피 찌꺼기가 잔에 남고, 향이 진하며 단맛 있음.

④ 아일리시 커피 (Irish Coffee)

위스키 + 설탕 + 커피 + 크림이 올라간 따뜻한 커피 칵테일.

 

요약

카테고리    /   대표 커피

에스프레소 베이스 아메리카노, 라떼, 카푸치노, 모카
브루잉 커피 드립, 프렌치프레스, 사이폰
콜드 커피 콜드브루, 니트로, 아이스 드립
디저트/시럽 커피 바닐라 라떼, 달고나, 아포가토
세계 각국 커피 베트남 커피, 터키 커피, 아일리시 커피

 

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